特组资讯网

上海区块链技术成果初现

大家好!12月4日,在第三届上海金融科技国际论坛上,上海资本市场金融科技创新试点正式启动。未来,上海将遵循依法合规、有序创新、风险可控的总体原因,探索建立统筹协调科学有效的资本市场金融科技监管体系机制,打造包容审慎的金融科技监管环境,形成资本市场金融科技健康发展的良好生态。

据媒体报道,上海的此次试点将面向在沪市场的核心机构、证券期货经营机构、证券期货服务机构等六类机构,重点关注推动大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术对资本市场各类业务的科技赋能,将通过申报遴选、公示监督、退出总结等工作,为资本市场领域的改革创新贡献更多“上海经验”。

今年3月,区块链被写入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035 年远景目标纲要》,规划提出培育壮大区块链等新兴数字产业。6月,工信部、中央网信办发布《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》,提出构建基于标识解析的区块链基础设施,打造基于区块链技术的工业互联网新模式、新业态。其中,专利作为区块链企业建立国际竞争力的重要指标之一,同时也出现在《指导建议》中,提出要加强区块链知识产权管理,培育一批高价值专利,形成具有竞争力的知识产权体系。由此可见,区块链已上升成为国家战略的重要组成部分。

鉴于上述重要文件中提及了专利,接下来便从专利的维度进行深入分析。根据智慧芽发布的《全球区块链及中国区块链金融专利创新及科创力报告》显示,全球区块链领域的专利申请量共有约5.5万件。目前,中国在该领域内专利申请量全球第一,约有3.3 万件,占比约63.2%。

从技术分布看,处于行业应用层的区块链技术专利约占总量的22%,包括金融、法律、智能制造、医疗、能源等众多行业。其中金融行业的区块链技术专利显著高于其他行业。截至该报告发布时间,全球区块链金融专利申请数量已超过2700件,其中,中国区块链金融专利申请数量超过1750件,同样排名全球第一。聚焦到国内,中国区块链金融专利申请量地区排名中,广东省、北京市、浙江省、上海市、江苏省分别位列前五名。

本期分享就到这了,如果喜欢小编记得点个关注哦~

感谢大家的阅读,咱们下期见!

币交流QQ:1244723

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。