特组资讯网

百位专家学者齐聚重庆,共谈区块链发展应用

大家好!区块链如何保证产品安全?如何借助区块链进行数据交易?如何让区块链应用于金融行业?今(16)日,由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市大数据应用发展管理局、市委网信办、市经信委、渝中区人民政府承办的2021中国国际智能产业博览会区块链高峰论坛在重庆举行,数百位行业专家齐聚重庆,共谈区块链的发展与应用。本次论坛主题为“链接新产业,构建新生态”。除高峰论坛本身,还有数据要素流通论坛、中央企业区块链创新发展论坛、双链共舞(重庆)精英论坛三个专题论坛也在当天同期举行。

区块链让产品全程可溯源 企业办事效率大幅提升

中国工程院院士李培根在论坛上从民生关切、产业协同、产融合作、身份管理四个方面分享了《数字经济与区块链应用》。在库存商品上贴上电子产品编码标签,可以创建每件商品从源头到最终消费者全程的历史记录。使用区块链来追踪产品,可使该公司及其供应链合作伙伴及时追踪到问题产品,找到与该产品有关的供应商、生产和发货批次,并有效召回,大大节省了时间,提高了企业的办事效率。

李培根说:“比如在医疗方面,医生可直接查看患者的历史数据,从而省去患者已做过的相关检查,极大节省了人力、物力。另外,区块链存在着数据多节点、分布式多重存取的特点,避免了篡改数据、丢失数据的可能性。

数据像商品一样交易?需要“市场”载体

清华大学社会科学学院经济学研究所所长汤珂在论坛上分享的主题是数据要素特点和数据交易的难点。汤珂表示,数据只有被使用才会产生价值,数据流动是使用的前提。由大数据形成的数据要素,具有无限复制、容易修改的特点。

目前,数据产业已成为我国经济增长的新动能,但数据行业仍面临着数据所有者不敢共享、数据无法交易、维权时很难寻找证据等问题。如何让数据像一般商品一样交易是各方面需要努力完善的课题。

汤珂表示,由于数据的可复制性,使数据一经交易就不再是卖方独有,为避免买卖双方产生交易纠纷时卖方承担较高风险,需要一定的技术和制度,用于记录、追溯数据交易的事前磋商与验证、交易流程和数据触达情况等。

如何破局?汤珂认为,区块链正式可以实现可追溯性的基本技术,当交易出现争议时,数据权益者能够通过区块链交易的时间戳证明其合法权属,还可以帮助买方在交易前确定数据集是否符合需求。汤珂建议,可以打造基于区块链技术的全国性数据交易共享基础设施,供各个数据交易所使用。同时,政府部门(如市发改委)可建立联合数据交易实验室;依托现有交易所,联合开展数据交易试点;在当地政府的支持下,新设数据交易市场。

区块链如何应用在金融行业?专家这样说

区块链如何应用于金融行业,又如何对其进行监管?复旦大学经济学院教授、复旦-斯坦福中国金融科技与安全研究院执行院长刘庆富针对这些问题,围绕《区块链在金融行业的应用场景及监管框架》进行了分享。他认为,区块链在金融行业的应用中具有减少信息不对称、确保合约执行、降低运营成本、增加安全性和可信性等特点。

刘庆富说:“基于区块链技术的加密货币交易,可以避免传统资金结算过程中面临的部分风险;在区块链系统中,购货商和供货商之间的交易不需要依赖于任何第三方中介机构即可进行;普通合约有望依靠区块链技术实现智能化交易,而智能合约运用于金融领域中可以发挥其特殊的功能。”

在银行业,区块链可以应用于数字货币、清算支付、抵押贷款、资产托管等;在保险业,可应用于保险产品研发、风险管控、流程优化等;在金融科技企业,可以应用于支付、征信、P2P、资产管理等。但在金融行业应用区块链的过程中也存在着一些风险,如技术错误、客户数据信息泄露、操作失误、监管滞后等。

刘庆富提出了六点建议:加强区块链泛金融基础设施;鼓励区块链应用可行性较高者以概念验证项目方式先行先试;充分重视区块链技术价值,加强金融科技投入;稳定宏观经济环境,为区块链的发展创造条件;适度调整相关法律法规和监管治理框架,实现区块链的规范应用;处理好区块链创新与传统金融中介服务机构的关系,保障金融机构有效运营。

本期分享就到这了,如果喜欢小编记得点个关注哦~

感谢大家的阅读,咱们下期见!

币交流QQ:1244723

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。