特组资讯网

2021上海国资国企创新发展大会召开

大家好!昨日,“共创数字未来——2021上海国资国企创新发展大会”在上海展览中心召开,上海市委常委、常务副市长陈寅出席会议并讲话,市政府副秘书长华源主持会议,市国资委党委书记、主任白廷辉以科技创新、数字化转型及人才机制为重点对上海国资国企近期创新发展情况进行了通报。

陈寅指出,上海国资国企在全市发展大局中有举足轻重的地位和作用,是推动科技创新和城市数字化转型的重要力量。要把思想和行动统一到党中央和市委、市政府的决策部署上来,以数字化转型为切入口,推动国资国企创新发展迈上新台阶,努力在创新发展和数字化转型中走在全市前列。要准确把握主攻方向,数字化转型要与创新发展紧密结合,注重与生产经营深度融合、注重推动企业整体性变革、注重持续快速推进。要紧扣关键环节和重点领域,加快创新发展进程。一是要切实做到固本强基。二是要努力推动开放协同。三是要持续推进招才引智。

去年以来,上海市国资委制定《上海国资国企“十四五”创新发展专项规划》,以数字化转型作为创新转型的主战场,形成数字化转型“1+3”政策文件(“1”即关于推进本市国资国企数字化转型的实施意见,“3”即国有企业数字化转型的标准,国有企业数字化转型企业、场景、项目清单,国有企业数字化转型案例集),明确数字国资增值扩能、数字国企建设加速目标任务。

在科技创新方面,已经有14家企业签署创新使命责任书,在创新投入、服务科创中心建设、创新人才支撑、重大创新项目、数字化转型等方面提出明确的发展指标体系。持续加大创新投入,2020年科技经费支出达到613.44亿元,同比增长6.45%。其中,中国太保、上海城投集团等12家企业科技支出同比增长20%以上。在12英寸大硅片、国产质子CT装置、低轨通信卫星等领域涌现一批创新成果。

在数字化转型方面,市国资委联合市经济信息化委、科委举办数字化转型创新大赛,20家集团80余家企业面向全社会开放100多个场景,征集到超过1500个解决方案,大赛点击率超40万,30家获奖企业与市属国企签订战略合作协议,达成意向合作金额超1亿元。探索创新综合服务试点,定制“一企一策”服务措施,在考核、激励、分配、评估、容错等方面加大对数字化转型的政策支持。打造具有牵引作用、标杆效应的场景。MASS系统集成了从生产制造到服务运营的链条,实现了城市交通数据大整合;浦发银行、中国太保等,运用大数据为用户提供精准到人的金融产品推荐和服务。上海建工、隧道股份等通过数字技术,实施个性化施工和高精度维护;上港集团用F5G技术减轻了可视化网管60%的运维负担。优化国资创新布局,围绕“临港自贸新片区”“长三角一体化示范区”“虹桥开放枢纽”“五个新城”等重大战略,促进科技创新资源集群集聚,加快推进一批“N+X”国资创新示范基地建设(N+X:即N个重点产业创新示范基地;X个数字化转型先行区)。

下一步,上海市国资委将紧紧围绕党中央和市委、市政府工作部署,进一步聚焦国家和城市重要战略领域,坚定不移进军新领域、抢占新赛道、培育新动能。一是坚持创新是第一动力,构筑自主创新桥头堡。加大对集成电路、人工智能等创新领域布局,建立健全创新发展规划、创新投入增长等创新机制,“十四五”时期市属国企创新投入力争不低于3000亿元,年均增长不低于5%,总体研发投入强度年均增长不低于10%。二是坚持数据是第一要素,掌握转型升级主动权。以数据有效利用为出发点,强化数据的归集、共享和综合分析应用,加大国有数字经济布局力度,推进数字国资增值扩能,探索数据资产纳入国有资产统计、考核与评价的方式方法。强化创新载体建设,打造一批区域集中、场景集聚、数据互联的数字产业创新示范基地,系统导入数字化设施和场景,形成在经济、生活、治理领域实现全面数字化联接的“展示馆”“样板区”和“实验田”。到2025年,数字经济比重较2020年翻一番,80%以上国有企业初步实现数字化转型,在数据运营、工业互联网、车联网等领域孵化培育5-10家具备独立运营能力的数字新主体。三是坚持人才是第一资源,激发科技人才新潜能。分层实施上海“国资骐骥”人才储备计划、成长计划和领军计划,形成人才阶梯式培养体系。到2025年,实现海内外高端紧缺人才引进人数和入选各类人才计划人数倍增,“国资骐骥”技术创新领军人才和青年英才达到500名。

会上,17家企业签署创新使命责任书,至此,签署创新使命责任书的市属国企占比超过75%。会上正式启动上海国资国企数字化转型创新基地,展示基层创新发展建议和意见征集优秀金点子,并对国资骐骥高层次技术创新领军人才、青年英才和数字化转型创新大赛决赛获奖企业进行颁奖。临港集团及上汽集团围绕创新、数字化转型等主题进行了交流发言。

本期分享就到这了,如果喜欢小编记得点个关注哦~

感谢大家的阅读,咱们下期见!

币交流QQ:1244723

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。